【レシピ#8】時短料理に最適‼味付けの牛肉で美味しいスタミナ漬けを作ってみた。
皆さまお疲れ様です。シゲちゃんです‼本日もブログにお越し下さりまして、ありがとうございます。本日のランチは【プチ贅沢】と言う事で、レシピはスーパーで普通に販売されているタレの付いた焼き肉用を使用して『スタミナ漬け』を作っていきたいと思います。
用意する材料
用意する材料は主にこの2つ‼今回手に入れたお肉ですが、地元のJAが運営をしている『Aコープホウナン』様で発見した物です。大野原町にはマルナカやハローズもあるのですが、ちょっとしたお買い物をする時はだいたいAコープさんを利用させて頂いております。だって、安いんですから!(^^)!
- 国産牛スタミナ漬け・・・1パック(約300グラム)
- お好みのカット野菜・・・1袋
- 焼き肉のタレ・・・少々
しかも、【XOジャン味】と言う表示でした。ここでの『XO』と言う言葉・・・。僕はこの意味を知らなかったのですが、調べてみると、最高級のブランデーを表す言葉だそうで、ジャンは合わせ調味料と言う事らしいです。つまり、XOジャンは「最高の合わせ調味料」であるという事になるんです。知らなかった・・・!(^^)!
調理してみた‼
今回はカット野菜を使用したため、包丁の出番はございません。つまり、それだけ調理時間が時短となり、忙しいランチ時でも簡単に野菜炒めが出来てしまえますが、普通の野菜炒めだとつまらないので、牛スタミナ漬けとミックスもやしさんで焼き肉もどきにしてみました。
作り方の説明として、まずフライパンに大さじ1のオリーブオイルを引き、牛肉を焼いていきます。部位的に恐らくリブロースのステーキを加工してタレ漬けにしたのではないか?と個人的には推測をしているのですが、焼き始めるとタレの良い匂いがキッチンに漂ってきます。
中火で2分ほど焼いたら野菜を投入していきます。野菜を加えて一緒に炒める事で、水分が出てタレの味付けを薄くしてくれるので、味付けを薄めに調理したい方にはオススメの調理方法なのですが、今回はスタミナを付けたかったので、野菜がしんなりしてきたら焼き肉のタレを少し加えました。
そして完成した姿がこちら‼野菜からしっかりと水分が出たので、底の方にお肉の出汁が良い感じに溢れています。ちなみにこの量は三人前と言う想定で調理しています。
実際に食べてみた感想
今回、入院生活から解放されて初めて焼き肉もどきを食べた形となりましたが、やっぱり国産の牛肉って美味しいですね‼
写真には載ってないですけど、白メシが進むは進むでついついおかわりしちゃいそう‼焼きそばや焼きうどん等の鉄板焼きのレシピにも使えそうなレシピですので、また、同じ味付けのお肉を発見したら、作ってみようかな?と思っています♪
当ブログでは他にもたくさんのレシピを投稿しています‼ぜひ、当ブログからお気に入りのレシピを見つけてもらえたらと思います。