【レシピ#7】初心者でも簡単に出来る‼フライパンで鮭の塩焼きを作ってみた♪
皆さまこんばんわ~‼本日も『シゲちゃんの独り言』にお越し下さりまして、誠にありがとうございます。今年になって初めて鮭の塩焼きを作ってみたので作り方を簡単にご紹介しますね!(^^)!
用意するもの/三人前
用意する材料はこちらの2つでOKです‼今回は、鮭だけでは寂しいので、久和田農園さんの白ネギを隣に添えて華やかにアレンジしてみたいと思います。
今回用意した鮭は、宮崎県産の昆布銀鮭になります。果たして仕上がりがどんな味になるのか、非常に楽しみでございます。
こちらの銀鮭ですが、100グラム辺りのカロリーが197カロリーあるので、これ一つで結構なカロリーを摂取できますから、カロリー不足の方にはオススメのお魚となります‼
- 宮崎県産の銀鮭・・・3切れ
- 久和田農園さんの白ネギ・・・1/3
- 塩・・・少々
- オリーブオイル・・・大さじ1
下準備
材料が揃ったら下準備です。3切れの鮭に塩を適量振りかけ、白ネギを食べやすい大きさにカットしていきます。
白ネギのカットが終わったら、こちらにも塩をふりかけておきます。
作り方
今回の作り方は先ほども言いましたが、とても簡単に出来ます‼まず、フライパンにオリーブオイルを引いて、3切れの鮭をかさばらないように並べて、中火で焼いていきます。
裏側にしっかり火が通った事を確認したら、白ネギを投入‼弱火にしてフタをし、5分間ゆっくりと蒸すように焼いていきましょう~♪
お皿に盛り付けて完成‼
焼き上がったらお好みの野菜と一緒にお皿に盛り付け完成となります。今回は、白ネギを入れるタイミングが少し早かったのでちょっと焦げてしまいました。でも、焦げの付いた白ネギも非常に美味しかったですし、フライパンで作る鮭の塩焼き自体が簡単過ぎて、今後も料理のレパートリーとして登場して来そうですね‼
実際に食べてみた感想‼
僕が料理に目覚めてから初めて、今回魚料理の挑戦という事になりました。そして、今回使用した宮崎県産の昆布銀鮭の美味しさがたまらなく最高でした。鮭と言ったら塩なのだ‼また、機会がありましたら鮭のムニエルとか、から揚げだったり、鮭と卵を一緒に焼いてみる・・・。みたいな事をして鮭料理のレパートリーを増やしていきたいです。
一人暮らしをされてて料理が好きな方へ、上記のお品をオススメします‼情報を見るとちょっと訳アリらしいのですが、特に味に変化はないみたいで、通常の鮭と同じく料理に使えます。Amazonや楽天さんで買えるので、ぜひ、お気に入りの鮭を見つけてアナタの日々の料理に活かしてみて下さい。
他にも為になるレシピブログをたくさん投稿しています!ぜひ、お立ち寄り頂いて、日々の料理に活かして下さいませ!(^^)!