みそ汁/スープ系
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【レシピ#9】意外と美味しい‼白ネギとブロッコリーのお味噌汁

シゲちゃん
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 皆さまお疲れ様です。今日の日中は日差しもあって暖かかったのですが、夕方には雲が増えてきてまた、一段と寒くなってきた五郷地区です。さて、本日ご紹介するレシピですが、これまた味噌汁アレンジと言う事で、今回は『白ネギとブロッコリーのお味噌汁』を作ってみたので、その作り方をご紹介したいと思います。

 今回も白ネギに付きましては広島県三原市に圃場を構える【久和田農園】様の白ネギを使用させて頂いております‼白ネギの時期もそろそろ最後・・・。まだ買えてない方は、今がラストチャンスですのでぜひ、ご検討くださいませ‼

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用意する材料/三人分

 用意する材料ですが、下記のボックスにまとめておりますので、そちらを参考にされてください。今回使用するブロッコリーは、事前に湯がかれた物を使用しています。

用意する材料/三人分
  • 水・・・500ml
  • 鶏団子・・・8個分
  • ブロッコリー・・・適量
  • 久和田農園さんの白ネギ・・・1/2
  • 油揚げ・・・1/2
  • 白菜の葉・・・2枚と半分
  • みりん・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ2
  • 合わせみそ・・・大さじ2
  • 刻みネギ・・・少々

下準備

 美味しい味噌汁を作るうえでまず、やらなきゃいけない事は、いりこを使って出汁をとること‼この作業が無ければ美味しい味噌汁は作れないと思っている管理人です。今回は少し、使い過ぎましたがその分、濃厚なコクとなり、飲んだ家族みんなが美味しいと言ってくれました‼

 材料が揃ったら、下準備のお時間です。白菜や白ネギ、油揚げを食べやすい大きさにそれぞれカットしていきます。

 ブロッコリーを味噌汁に使うという発想ってどこからうまれたんでしょうか?まぁ、世の中にはキャベツを使用した物とか、鮭を使用した物、豚肉を使用した物など様々な味噌汁が存在するのですが、味噌汁にブロッコリーを材料として使用するという考えは、我が家の連中には無かったようで、管理人の方で実践させていただいたのです!(^^)!

 そして今回は更にお試し・・・って事で、お鍋でよく使われる鶏団子を豆腐の代わりに使用してみました。スーパーではだいたい16個分パックに入っていると思いますが、三人分製作する場合は、8個もあれば十分ではないかと思います^^

作り方

 今回の味噌汁の作り方も超簡単です。出汁とりが完了したら、イリコを鍋から取り出し、鶏団子→油揚げ→白菜→白ネギと言った順番で次々と鍋の中に材料を移すだけなので、料理初心者の方でも簡単に作れます。

 鶏団子、油揚げ、白菜を入れた時点でもう既に鍋がこんなにも賑やかです。そして、キッチンに鶏団子から染み出てくる鶏肉の良い香りが漂ってきます‼

 3つの材料を加えてひと煮立ちさせたらお次は白ネギの出番です。白ネギは香川県でもたくさん栽培されていますが、久和田さんちの白ネギって本当に独特の味がして好きなんですよね!

 そしてブロッコリーは一番最後に加えるのですが、ちょうど鍋に入れたところの写真を撮り忘れてしまったので、完成形の写真で見逃してください・・・(なお、調理の際に使用した鶏団子はおわんの一番底でございます。)。

実際に食べてみた感想

 当初、当レシピを作るときに半信半疑な状態だった管理人でしたが見事にその期待は裏切られ、友人が来訪してきたら「普通に来客飯として提供してもおかしくない味じゃないか?」と思えたぐらいの出来栄えになりました。今後も色んな味噌汁やスープを作っていきたいと思いますので、ぜひ皆さま応援を宜しくお願いします。

 そして、今日のおかずはこんな感じ♪ウインナーを食べるのも久しぶりだった気がします。また、おわんがボロボロなのは家族の誰かがちょっと燃やしそうになってしまったから・・・。っな訳で今日のブログはこの辺りで終了です。

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プロフィール
シゲちゃん
シゲちゃん
プロフィール
 香川県観音寺市に生まれ、農業をしながらブログ運営に励む農業男子系ブロガー!!2022年『がんばれ観音寺応援隊』に登録♪  日々、お仕事しながら地域の魅力について色々と語っていきます。
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