【レシピ#2】初めて手作りで『豆腐としめじのお味噌汁』を作ってみました。
皆さま今日も1日お疲れ様でした。今日は1月31日の水曜日ですね!本日で忙しかった1月も終わりですが、今朝の朝ご飯のメニューに、今回初めて「豆腐のお味噌汁」を作ってみたので、そちらをご紹介したいと思います。
豆腐のお味噌汁
日本人は遥か昔から味噌汁をこよなく愛し、『朝ご飯のお供に欠かせない』と言う事からたくさん飲んできました。そして、その味噌汁も調理する人によって人それぞれ工夫され、様々な味噌汁のアレンジレシピが存在しているのは皆さますっかりご存じではないかと思います。
今回は、味噌汁作り初心者のシゲちゃんが一緒に飲んでくれる家族に『美味しい!』と言ってもらえるように工夫した事をこの記事で紹介できたらと思います。僕の作り方を真似する事で、初心者の方でも簡単に自分好みの味噌汁が作れるようになりますのでぜひ、参考にして下さい。
用意するもの
写真が暗くて申し訳ありませんが、味噌汁に使う材料は初心者だと下記のような食材で大丈夫なのではないか?と思っています!(^^)!
下のボックスにリストアップしてます!!
- もめん豆腐・・・1パック
- 油揚げ・・・1/4
- 白菜の葉・・・1枚
- しめじ・・・適量
- ワカメ・・・適量
- ダシ取り用のイリコ(伊吹島産)・・・一掴み
- みりん・・・大さじ1
- 料理酒・・・大さじ1
- 合わせみよ・・・大さじ2
- 水・・・400ml(おわんに2杯分)
下準備・・・材料をカットする
材料が用意できたら下準備の開始です。味噌汁を手作りで調理するとなると包丁を使わずにはいられませんからね♪豆腐、油揚げ、白菜を適当な大きさにカットします。
油揚げはたんざく切りにして、しめじは必要な分だけ軸から切り離して冷水で洗っておきます。そして肝心の豆腐は、少しでも食べた時の満足感を残したいので、少し大きめに切りました。
調理してみた‼
下準備が整ったら調理開始です。この時点でカットワカメも用意しておいたら後が楽になるので、必ず必要な分だけお皿に出しておきましょう!!
アメブロにも今回の味噌汁の作り方を詳しく解説しているので、アメブロユーザーの方はぜひ、フォローの程をよろしくお願いします。
作り方その1:鍋に200mlの水を入れて沸騰させ、イリコでダシを取る。
ガラガラと沸騰させた鍋の中にイリコを移したら、中火で20分ほど煮込みます。
作り方その2:火の通りにくい豆腐から鍋に移していく
今回の味噌汁のメインが豆腐ですので、豆腐から鍋に移していきましょう‼豆腐にはタンパク質が豊富に含まれていますので、味噌汁の材料として最適です。
作り方その3:ひと煮立ちしたら油揚げ、白菜、しめじを鍋に移す。
豆腐を入れて中火で1分弱ほど煮込んだら、油揚げと白菜を鍋に移します。味噌汁に油揚げを入れるだけで、ちょっとした脂質がとれるので便利!
また、しめじやしいたけ等の食材はダイエット食材としても認められていますので、糖尿病患者である僕には最高の食材です。
作り方その4:ワカメを加えてみりん、料理酒を足す。
豆腐、しめじ、油揚げ、白菜を加えて5分ほど煮込んだらカットワカメの出番です。乾燥されたワカメを水で戻さずそのまま鍋の中へ今回は入れてみました。そしたらワカメにあるうまみ成分がいりこダシにめっちゃマッチしてしまったじゃないですか!!これ、もし水で戻してから鍋に加えてたらどうなってたのかな?
作り方その5:最後に合わせ味噌を大さじ2加えたら完成‼
みりんと料理酒を加えて更に1分ほど煮込んだら、いよいよ味噌の出番‼合わせ味噌を大さじ2杯、お箸で鍋に溶かしながら加えていきます。
その後、おわんに移して刻み葱を適量ふりかけたら【豆腐のとしめじのお味噌汁】の完成です。
食べてみた感想‼
それでは最後に味噌汁を初めて手作りして食べてみた感想を正直に述べて、今回のブログを終わりにしたいと思います。これまで、僕は朝の味噌汁と言うとお母さんが作ってくれない限りは、インスタントの味噌汁を中心に飲んでました。しかし、いくら味噌汁と言えどインスタントばかりでは材料が寂しいですし、味噌に使われている塩分も濃い物が多いので、体にもあまり宜しくありません。
そこで、今回思い切って手作りで朝から味噌汁を作る事にしたのです。調理にかかった時間は実に40分間。朝7時前に起きて出来上がったのが7時40分、その後もサイドメニューの準備とかしていたら朝ご飯を食べたのは結局8時ぐらいでしたが、僕は農家の息子ですので、「急がないと遅刻する!」と言う概念を持たずに生活できてますから安心です!(^^)!
今後も様々な味噌汁アレンジが出来たらと思いますのでぜひ、読者登録といいねをお願いします♪