みそ汁/スープ系
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【レシピ#10】まるで寄せ鍋気分‼えび天と豚肉のお味噌汁の作り方

シゲちゃん
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 皆さまお疲れ様です。本日紹介するレシピはまるで寄せ鍋気分を味わえる『えび天と豚肉のお味噌汁』の作り方をご紹介させていただけたらと思っておりますのでどうぞ、本日も最後まで当ブログにお付き合い下さいませ。

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用意するもの(三人前)

 下記の項目に今回のレシピに用意する材料をまとめました。ぜひ、参考にしていただけたらと思います。

用意する材料
  • 水・・・550ml
  • みりん・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ2
  • パルスイート・・・大さじ3
  • 合わせ味噌・・・大さじ2
  • 豆腐・・・1パック
  • えび天・・・1袋
  • 国産豚モモ肉・・・180グラムから200グラム
  • 白菜の葉・・・2枚と半分
  • 久和田農園さんの白ネギ・・・1/2

 5つの食材を味噌汁に豪華に使用する事で、寄せ鍋気分を味わえるのでぜひ、お好きな材料で作ってみましょう‼

下準備の手順

 味噌汁と言ったらやはり、欠かせないのがイリコでの出汁とり‼今回も伊吹島産のイリコを使用して、美味しい出汁を取らせていただきました!(^^)!

 イリコの出汁取りが完了するまで暇なので、その間に材料の下処理を行います。豚肉は使用する量だけを計量して、フライパンで炒めていきます。この時、豚肉に隠し味としてパルスイートを大さじ1だけ先にこのタイミングで足しておきます。

 そうする事で豚肉事態にパルスイートならではの旨味成分が染み込むので、ダイエット中の皆さまにはオススメです‼

 豚肉を炒めた次の手順は、豆腐、白菜、えび天、白ネギを好きな大きさにカットしていく事。白菜はざく切りに、豆腐は正方形になるように、白ネギは少し長めにしてから斜めに切ると良いです。また、えび天も等間隔で切ることで火の通りがよくなりますのでオススメ、好みの長さを決めてカットしていきましょう!

作り方

 出汁取りが終わったらいよいよ材料を鍋の中に入れていきます。オススメとして、火の通りにくい豚肉から鍋に入れていく事です。その後は、使用する材料によって入れる順番を変えて下さい。今回は、豚肉→えび天→豆腐→白菜→白ネギ→調味料の順番で鍋の中に加えていきました‼

 豚肉と野菜の下処理を含めて、今回の味噌汁が完成するまでの調理時間はおよそ40分間です。前回の投稿でも言いましたが、この調理時間を短縮したい方は、時間の余裕がある時に、使用する食材をその用途に合わせて事前にカットして冷凍庫に保管しておく事です。

実際に食べてみた感想‼

 今回の味噌汁で味噌汁アレンジも第三弾となったワケなのですが、味噌汁の世界って本当に奥が深いですね・・・。えび天にはもともと食べやすいように味付けがされているのですが、今回のえび天と合わせ味噌のマッチング度合いが本当にパーフェクトでした。そして、時間が経ち夕方になるとえび天に味噌汁の味がしっかり染み込んで更に美味しくなるのです。この現象は豚肉でも同じ現象が起きるので、味噌汁のレパートリーが飽きたって人は本当に一度、試してもらいたいです。

 また、今回のレシピは『豆腐と豚肉のお味噌汁』と検索して出てきたレシピを参考にして制作したのですが、その方のレシピをそのままそっくり使うのも申し訳なかったので、えび天を加えるなどして自分なりにアレンジしたまでです♪

 その結果、味噌汁に豚肉の相性は抜群であることが我が家でも証明されたので、今後の味噌汁作りでもたびたび登場することになりそうです‼だって、美味しかったんだもん・・・。この味噌汁をもし、土鍋で作っていたとしたら本当に寄せ鍋になっていたかもですね☆彡

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プロフィール
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シゲちゃん
プロフィール
 香川県観音寺市に生まれ、農業をしながらブログ運営に励む農業男子系ブロガー!!2022年『がんばれ観音寺応援隊』に登録♪  日々、お仕事しながら地域の魅力について色々と語っていきます。
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