【レシピ#6】焼き肉用の豚肉で『鍋焼きみそラーメン』を作ってみた‼
皆さまこんばんわ~‼肉料理と麺類料理担当のシゲちゃんです。今日からまた、忙しい1週間が始まりましたが皆さま、寒さは大丈夫でしょうか?四国、香川県観音寺市では冷たい雨で終わりましたが、関東の方では大雪に警戒が必要ですね><
こんな日は心の底から温まる『究極の鍋焼きレシピ』が食べたくなるんです‼香川県はうどん県なので、『鍋焼きレシピ』と言ったらつい『鍋焼きうどん』を思い浮かべる方が多いかと思いますが、今回はラーメンの気分でしたので、【鍋焼き味噌ラーメン】を作る事にしました。
土鍋の紹介
地元の西村ジョイさんで、表示価格の3割引きで土鍋が販売されていたので迷わず購入‼これから春先まで、気軽に一人鍋を楽しめるようになってしまいました(笑)。ブランドは『花三島』と言うものらしいです。
下準備
- 白菜の葉っぱ・・・2枚
- 久和田農園さんの白ネギ・・・1/3本
- 木綿豆腐・・・1/4
- 油揚げ・・・1/4
- カット野菜(にんじん、もやし、ニラ)・・・少々
- 豚肩ロース(焼き肉用)・・・2切れ
- 豚モモ(焼き肉用)・・・3切れ
- 生卵・・・1個
- 麺屋どんまいさんの味噌ラーメン・・・一人分
- 水・・・280ml(土鍋に八分目ぐらいまで)
下準備が出来た材料は下記のような形でいったん、別なお皿に移しておきます。我ながらにして綺麗に盛り付けれたな!?
もうこれだけでも鍋焼きの良い匂いが漂ってきそうです!
作り方
こちらのトピックでは僕流の鍋焼きラーメンの作り方をご紹介します。ぜひ、この記事を参考にして、美味しい鍋焼きラーメンを作ってみて下さい。
また、今回使用しているラーメンは楽天市場やAmazonでも購入する事が出来る『どんまい』と呼ばれるブランドのラーメンを使用しています。
作り方その①:ラーメンを茹でる‼
下準備が全て終わったら調理開始です。まずはラーメンを茹でていくのですが、土鍋とは別なお鍋で1分30秒ほど茹でます。ここで3分間茹でてしまうと鍋焼きになった時には麺が伸びてふにゃふにゃ食感になってしまうので、それを防ぐためココでは1分弱茹でるのをオススメします。
時間が気になる人は、キッチンタイマーを使ってみてね!
作り方その②豚肉を焼いて野菜を調理する!
麺が茹で上がったらザルに移してしばらく放置し、今度は土鍋で豚肉と野菜を調理していきます。まず、土鍋に少量のごま油を引いて焼き肉用の豚肉を色が変わるまで焼いていきます(焼き上がったお肉はいったんお更に移そうね!)。
その後、土鍋に水を入れ、火の通りにくい豆腐→白菜→油揚げ→ちくわ→カット野菜(にんじん、ニラ、もやし)の順番で各財労を土鍋に投入。しばらく煮込んだら豚肉を入れて、20秒ほど弱火でひと煮立ちさせます。
作り方その③:ラーメンと白ネギを加える
全体的に材料が煮詰まってきたらいよいよラストスパート‼ラーメンと白ネギを加えて、最後に専用の味噌スープを加えたら僕流の美味しい『鍋焼き味噌ラーメン』の完成です^^
作り方その④:生卵を落とすと更に味が増す‼
鍋焼きレシピのポイントを僕が伝えるとするならば、「生卵は必須ですよ~」と言うお話です。特に、味付けが味噌味だとラーメンに生卵は抜群のトッピングになるので欠かせない存在となります。
実際に食べてみた感想
今回、初めて土鍋を購入して『鍋焼きラーメン』を作ってみたのですが、唯一反省する点を述べさせてもらうと、しいたけを入れ忘れたと言う事です。しいたけは体にいい食材なので、いくら摂取しても糖尿病には影響が出ないのですが、今回は白菜をメインにもやしやにんじんもと言う野菜を多めに摂取したのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思っています♪
忙しいサラリーマンやOLさんはついついお惣菜が多めになりがちだと思いますが、ぜひ週に一度ぐらいは自炊して楽しい料理の時間を過ごして下さいませ✨