【レシピ#3】減塩25%のインスタントラーメン(サッポロ一番のみそラーメン)をアレンジしてみました‼

シゲちゃん
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 皆さまお疲れ様です。本日も僕のレシピブログを読みに来てくださって、どうもありがとうございます。記事の投稿が前後しちゃいますが・・・、本日こちらでご紹介するのは25%塩分が減塩された『サッポロ一番』のインスタントみそラーメンを使用してちょこっとアレンジしましたので、その全貌をお見せしたいと思います!(^^)!

本日もぜひ、ブログに最後までお付き合いください。

 また、アメブロにも記事を載せてますのでぜひアメブロユーザーの方はフォロワーになっていただき、読んで下さればと思います‼

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減塩25%のインスタントみそラーメンが凄く美味しかった件について

 それでは本日のお題へ移りましょう‼昨日のランチに、退院してから初めてインスタントラーメンを食べてみたのですが、パッケージをよく見てみますと見慣れない表示がありました。

 たまたま家のクローゼットの中に保管されてた物を発見したので作ったのですが、よく見たら『減塩25%』と言う表示があるではありませんか‼コ、コレは糖尿病患者の僕にとって嬉しい表示であります。塩分もついつい大量に摂取しがちなので塩分控えめで本当に美味しそうですね‼ それでは早速パッケージを開けて、調理していきましょう!(^^)!

↓用意するもの↓
  • インスタントみそラーメン(サッポロ一番)・・・1袋
  • 白菜の葉っぱ・・・1枚
  • 油揚げ・・・1/4
  • 刻みネギ・・・適量
  • 水・・・500ml

下準備-白菜と油揚げのカット-

 まずは今回トッピングに加える材料の下準備からです。カット野菜を使えば簡単に出来ますが、一人分の材料なら包丁を使用しても時間はかからないので、一人暮らしの方にも実に、オススメの調理方だと思うのですね!ぜひ、このブログを参考にして作ってみて下さい。

 まず白菜を食べやすい大きさにカットします。火が通れば良いのでざくぎりで自分の好みの大きさに合わせてカットすると良いでしょう。

 油揚げはたんざく切りにします。今回は4分の1使用しましたが、味噌汁の残りを使用したので、思ったより少なかったですね・・・。でも、鍋に入れて煮込むと油揚げの旨味成分が溢れ出て来るので、ラーメンのトッピングとしてはメンマの次に最適であると管理人は思っています。

調理してみた‼

 それではココからいよいよ鍋での調理開始です。まずは、鍋に500mlの水を入れてガラガラと沸騰されましょう!

沸騰したら麺を入れて調理していきます!(※基本的には野菜が先※)

 1分ほど煮込んだら、白菜と油揚げを投入します。(白菜と油揚げを投入した瞬間の写真は撮り忘れてしまいました💦)

 3分たって麺の硬さやトッピングの火の通り加減を確認したら、ラーメン用のどんぶりに移して整え、最後に刻みネギを加えたら完成でございます。

↓作り方↓
  1. ラーメン鍋に水を500,l注ぐ。
  2. 沸騰したら麺を加えて中火で1分ほど茹でる。
  3. 白菜と油揚げを加えて中火で3分間茹でる。
  4. 仕上がったらラーメン用のどんぶりに移して形を整え、刻みネギを加えたらヘルシーなみそラーメンの完成。

実際に食べてみた感想

 それでは最後に、まとめとして実際に食べてみた感想を素直に投稿して終わりたいと思います。今回悔やまれる点としては、生卵を落とすのを忘れてしまった事です。いつもラーメンの時にはだいたい生卵を落としていますが、今回は忘れてしまい何だかちょっと寂しいラーメンになりました。それでも、白菜と油揚げをインスタントラーメンにトッピングしたら美味しくなる事が判明したので、普段の料理の幅がまた一段と深まった、そんな印象でございます。

 減塩23%のみそラーメンのスープも美味しかったので、またトッピング材料を変えてアレンジしてみますね‼また、当サイトでは今後も色んなレシピを投稿していけたらと思っていますので、ぜひお気に入り登録していただき、日ごろの料理にひと手間加えていただけたらと思います。僕ももっといろんな料理が出来るように頑張ろう‼

では、今日のブログはこの辺で♪お★わ★り‼

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プロフィール
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 香川県観音寺市に生まれ、農業をしながらブログ運営に励む農業男子系ブロガー!!2022年『がんばれ観音寺応援隊』に登録♪  日々、お仕事しながら地域の魅力について色々と語っていきます。
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